martes, 3 de enero de 2017

Galletas de navidad

Ingredientes

600 gr de harina
250 gr de azúcar moreno
130 gr de mantequilla
2 huevos
5 cucharadas de leche
2 cucharaditas de jenjibre molido
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de clavo molido
Azúcar glas para decorar




Derretimos la mantequilla a temperatura ambiente o en el microondas a baja potencia. Meclamos en un bol la mantequilla con el azúcar moreno.




Añadimos la harina y las especias y mezclamos bien los ingredientes con ayuda de un tenedor.





Nos encontraremos con una masa de consistencia similar a unas migas gruesas.




En otro bol, cascamos los huevos, los batimos y añadimos la leche.



Añadimos la mezcla de huevos y leche a nuestras "migas" y mezclamos bien para formar una bola de masa ayudándonos de las manos o bien de una amasadora eléctrica.

Se trata de una masa pegajosa y bastante difícil de trabajar. Si ves que los ingredientes no se acaban de integrar bien (como me pasó a mí) añade un poco más de mantequilla para formar la masa y trabájala primero con las varillas eléctricas y después con las manos. Cuando hayamos formado una bola, la envolvemos con papel film y la metemos en el frigorífico unos 45 minutos.



Una vez la masa se haya endurecido, la estiramos con ayuda de un rodillo (y enharinando bien la superficie de trabajo) y cortamos nuestras galletas con ayuda de cortapastas. En este caso, yo opté por un árbol de navidad y una estrella.








Precalentamos el horno a 180 grados y ponemos las galletas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona o papel de hornear.


Una vez el horno esté caliente, horneamos las galletas unos 10 o 12 minutos, hasta que veamos que las galletas empiezan a dorarse.



Cuando estén doradas, sacamos las galletas del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.





Una vez frías, las espolvoreamos con azúcar glas y las guardamos en una caja para que se conserven mejor.
Fuente: libro Deliciosa Navidad de RBA


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