lunes, 10 de abril de 2017

Pan de leche con nutella

Ingredientes

500 gramos de harina de fuerza
250 ml de leche entera
50 gramos de azúcar
70 gramos de mantequilla
1 huevo
15 gramos de levadura fresca
Una pizca de sal



Tamizamos la harina con una pizca de sal y las colocamos en un bol grande. Calentamos la leche y, una vez que esté tibia, disolvemos en ella la levadura fresca.




Vertemos la leche con la levadura en el bol en el que teníamos nuestra harina. Añadimos también el huevo batido, el azúcar y la mantequilla blandita.


Trabajamos bien la masa con las manos sobre una superficie limpia enharinada.


La dejamos reposar durante unas 3 o 4 horas hasta que doble el volumen. Esta masa tarda mucho en levar, por lo que os recomiendo que preparéis la masa de noche y la dejéis en el frigorífico cubierta con papel film hasta la mañana siguiente. La sacamos del frigo y la dejamos templar.






Una vez lista, le quitamos el aire y la dividimos en porciones más o menos iguales.





Estiramos la masa con el rodillo hasta dejarlas más o menos de un centímetro de grosor. 

Una vez lista la masa, le hacemos unos cortes verticales en uno de los extremos con un cuchillo, como se ve en la foto.





Ponemos un poquito de Nutella o crema de cacao en cada uno de nuestros bollitos. Este es un paso opcional. Podemos hacer los bollos sin nada y comerlos después con mermelada en el desayuno.





Envolvemos el pan de leche sobre sí mismo, empezando por el lado en el que se encuentra la crema de cacao y dejando los cortes por fuera.


 



Colocamos los bollos en una bandeja de horno y los dejamos levar (tapados con un paño) durante un par de horas. Una vez listos, los pintamos con un poco de leche entera.



Los metemos al horno precalentado a 200 grados durante unos 10 minutos. Estarán listos cuando estén bien dorados. Los dejamos enfriar en una rejilla antes de comer.

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