domingo, 27 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad

Tronco de Navidad relleno de crema de turrón.


 Ingredientes
Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 90 gr de azúcar
  • 120 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura
 Para el relleno de turrón:
  • 200 gr de turrón de Jijona, blando
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 3 hojas de gelatina



Para la cobertura:
  • 150 gr de chocolate fondant para postres
  • 40 ml de agua
  • 40 gr de mantequilla
  • Azúcar glass para decorar








Elaboración
Lo primero que vamos a hacer es elaborar el bizcocho.
Batimos los huevos junto al azúcar hasta que esponjen y aumenten su volumen. Añadimos la harina y la levadura y mezclamos con movimientos envolventes.








Pintamos con mantequilla una bandeja de horno y ponemos encima una lámina de papel vegetal que también pintaremos con mantequilla. Esto lo hacemos para evitar que el bizcocho se pegue y facilitarnos el trabajo. Vertemos el bizcocho sobre la bandeja y horneamos unos 8 o 10 minutos, no hay que dejarlo mucho porque se endurecería y luego al enrollarlo se rompería. 







Ponemos en la encimera un paño de cocina, que humedecemos ligeramente con agua.Volcamos el bizcocho sobre el paño y con cuidado quitamos el papel. 









Enrollamos el bizcocho y reservamos envuelto con el paño.



Ahora vamos a preparar el relleno de turrón.
En un cuenco o plato hondo con agua fría ponemos las hojas de gelatina y las dejamos en remojo para que se ablanden.










Ponemos en un cazo el turrón, troceado y la nata y mezclamos hasta que el turrón esté desecho y tengamos una crema. Incorporamos las hojas de gelatina, hidratadas y escurridas, mezclamos hasta que estén integradas por completo.








Desenrollamos el bizcocho, lo rellenamos con la crema de turrón y lo volvemos a enrollar como si fuera un brazo de gitano, ayudándonos con el paño de cocina.










En uno de los extremos hacemos un corte en diagonal. Este trozo va a ser la rama de nuestro tronco de Navidad. Pegamos este extremo al tronco ayudándonos de la crema de turrón sobrante como "pegamento".









Y por último preparamos la cobertura de chocolate.
Ponemos en un cazo el chocolate con la mantequilla y el agua y lo fundimos a fuego suave. 








Vertemos la cobertura sobre el tronco, cubriendo todo con chocolate. Tendremos el tronco ya preparado en la fuente dónde lo vamos a servir, pero ponemos debajo un papel de horno para evitar manchar la fuente.









Cuando el chocolate se haya enfriado un poco y haya cogido consistencia, nos ayudamos de un tenedor y marcamos unas líneas onduladas que simularán las marcas de un árbol. 









Cuando se haya enfriado, retiramos el papel, la bandeja estará limpia, sin chocolate. Podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass, simulando nieve y adornarlo a nuestro gusto.








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